الندوة العلمية ” تطبيقات الذكاء الاصطناعي وتأثيرها في الحياة اليومية “

Applications of Artificial Intelligence and Their Impact on Daily Life

شارك الدكتور جبار يوسف من كلية الحاسوب وتقنية المعلومات كمتحدث رئيسي في الندوة العلمية ” تطبيقات الذكاء الاصطناعي وتأثيرها في الحياة اليومية” التي اقامتها كلية علوم الحاسوب وتقنية المعلومات بجامعة البصرة – العراق في 26-12-2023.

تناولت المحاضرة دور الذكاء الاصطناعي في تعزيز استدامة أنظمة الطاقة المتجددة وتحسين كفاءة انتاج الطاقة. كما تطرق لاهمية تطبيق حلول مستدامة بالاعتماء على تطبيقات الذكاء الاصطناعي في انتاج تطبيقات ذكية تساعد على تقليل الانبعاثات الكربونية في الهواء. وتحدث عن اهم المشاكل التي تواجه مجال الطاقة المتجددة بالإضافة إلى تشريع قوانين فاعلة تساعد على تطبيقها بشكل يسير، كما تطرق الدكتور جبار في محاضرته عن زيادة الوعي والحاجة للطاقة المتجددة النظيفة والرخيصة والتي تسهم في تقليل نسبة الانبعاثات الكربونية التي تصل الى ما يقارب 3 جيجا طن من حرق الفحم والغاز والنفط فقط. واشار دكتور جبار ان التعلم العميق باستخدام نماذج رياضية يمكنها التنبؤ بشكل دقيق بنسبة الانبعاثات حيث يصل الى  اكثر من 97% لحجم الطاقة اللازمة للمستقبل خلال فترة زمنية محددة مما يساعد صناع القرار على اتخاذ الاجراءات اللازمة. واشاد الحضور باهمية المحاضرة وحداثة المعلومات المطروحة وتفاعلوا معها من خلال طرح الاستفسارات العديدة.