نبذة عن كلية الحاسوب و تقنية المعلومات

كلية الحاسوب وتقنية المعلومات

تطمح كلية الحاسوب وتقنية المعلومات في جامعة صحار أن تكون صاحبة الدور الريادي والقيادي في تدريس مختلف تخصصات علوم الحاسوب وتقنيات المعلومات في سلطنة عمان، وأن تكون الخيار الأول من قبل الطلاب والموظفين الذين يرغبون في متابعة دراستهم الجامعية في مجالات علوم الحاسوب وتقنيات المعلومات.

يُظهر حصول كلية الحاسوب وتكنولوجيا المعلومات على اعتماد جمعية الحاسوب الأسترالية ((ACS التزام الكلية المستمر بجودة برامجها بحيث يكون طلاب الكلية على أتم الاستعداد للانخراط في بيئات العمل بمجرد تخرجهم ويمكّن أصحاب العمل من الاعتماد على خريجي الجامعة لتلبية احتياجاتهم.

درجات البكالوريوس والدبلوم

تقدم الكلية درجات البكالوريوس والدبلوم في خمسة برامج جامعية: الحوسبة وهندسة الويب ، والحوسبة والوسائط المتعددة ، والشبكات وقواعد البيانات ، وتكنولوجيا معلومات الأعمال و هندسة البرمجيات. توفر البرامج المقدمة أيضاً للطلاب فرصة الحصول على شهادات مهنية معترف بها دوليًا من مؤسسات معروفة مثل Adobe و Oracle و Huawei و RedHat Academy و Cisco بعد اجتياز التقييمات المطلوبة من قبل الجهات المانحة للشهادات.

برنامج الماجستير في علوم الكمبيوتر

كما تقدم الكلية أيضًا برنامج الماجستير في علوم الكمبيوتر، والذي يوفر تعليمًا احترافيًا على مستوى الدراسات العليا. تحافظ الكلية على علاقة مستمرة مع المجتمع الصناعي من خلال الأنشطة التعليمية على مستوى الماجستير.

أخيرًا ، تفخر جامعة صحار أن تكون واحدة من الجامعات القليلة في السلطنة التي حصلت على الاعتماد المؤسسي من قبل هيئة الاعتماد الأكاديمي العمانية (OAAA).

مرافق الكلية
  • تعتبر الكلية موطن لبعض المرافق والمعدات الأكثر حداثة في العالم. لذلك، فقد تم تجهيز الفصول الدراسية والمختبرات في جامعة صحار بمجموعة متنوعة من التقنيات المتقدمة لتعزيز تجربة التدريس والتعلم.
  • يقوم مركز مصادر التعلم بتوفير مرافق ذات مستوى عالمي لدعم الطلاب والأكاديميين والباحثين وتمكينهم من تحقيق النجاح والتميز الأكاديمي. وتشمل مصادر التعلم المتوفرة على الكتب والمقالات المطبوعة والمجلات والصحف والأقراص المدمجة والأطروحات والمجموعات الخاصة والموارد الإلكترونية.
  • كما يقوم مركز خدمات التوجيه المهني بتقديم الدعم والتوجيه لطلاب الجامعة لتسهيل عملية انتقالهم من بيئة الدراسة إلى بيئة العمل، وكذلك ارشاد الطلاب حول خيارات الدراسة الممكنة، بالإضافة إلى الرد على استفساراتهم المهنية على مستوى الدبلوم والبكالوريوس والماجستير.
  • فريق دعم تقنية المعلومات بالجامعة يقوم بالمساعدة من خلال توفير الدعم اللازم للطلاب لإعدادهم ورفع جاهزيتهم لمجارآت متطلبات التعليم المدمج. والذي يمكن الطالب بالتالي من القدرة على المشاركة في الدورات المختلفة سواء من خلال الحصول على شرائح العرض الإلكترونية، مقاطع الفيديو، ملفات القراءة النصية، والاختبارات التجريبية، وكذلك الانضمام إلى غرف الدردشة ومنتديات المناقشة التي أنشأها المحاضرون من خلال نظام إدارة التعلم بجامعة صحار.