المركز الأول لطلبة كلية الحاسوب وتقنية المعلومات بالمخيم العربي للشباب الموهوبين والمبتكرين

FCIT Students Wins Arab Camp for Talented Youth Innovators

حصلت طالبات كلية الحاسوب وتقنية المعلومات بجامعة صحار على المركز الأول في المخيم العربي للشباب الموهوبين والمبتكرين والذي نظمته المنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم (الألكسو) بالتعاون اللجنة الوطنية العمانية للتربية والثقافة والعلوم ، وتحت رعاية وزارة الثقافة والرياضة والشباب بسلطنة عمان في الفترة من 3 إلى 5 ديسمبر 2023م.

كان هذا المخيم بمثابة حدث علمي اجتمعت فيه مجموعة مختارة من الشباب العربي لتجربة الإبداع والابتكار ومعالجة الإشكاليات المرتبطة بأهداف التنمية المستدامة للألفية الثالثة. يتضمن النشاط الرئيسي داخل المخيم ورش عمل مخصصة لإنتاج وابتكار الأدوات والأساليب لإيجاد حلول للمشاكل المطروحة في المخيم.

واستهدف المعسكر، 47 مبتكرًا شابًا تتراوح أعمارهم بين 18 و24 عامًا يمثلون 21 دولة عربية. واستعرضوا مشاريعهم المبتكرة والريادية، التي ساهمت في التنمية المستدامة في مجالات مثل البيئة والزراعة والغذاء والصحة والتعليم ونقل المعرفة.

حيث نافس طلبة جامعة صحار بمشروع التخرج بعنوان ” نظام إنترنت الأشياء لرصد مرضى الصرع “، الذي طورته الطالبتان عائشة سالم العمري ولمياء هاشل السعدي تحت إشراف الدكتور مروان الشرع. وحصل المشروع على المركز الأول في فئة الصحة، حيث أشادت لجنة التحكيم بأهميته واستخدامه للتكنولوجيا في تقديم حلول الرعاية الصحية للفئات السكانية المستهدفة.