ختام منتدى الارتقاء بالملكية الفكرية والبحث والإبتكار بسلطنة عمان

Conclusion WIPO

اختتم منتدى الارتقاء بالملكية الفكرية والبحث والابتكار بسلطنة عمان والذي نظمته جامعة صحار بالتعاون مع وزارة التعليم العالي والبحث العلمي والابتكار والمنظمة العالمية للملكية الفكرية الويبو والذي استمر لمدة يومين.

وتضمن اليوم الثاني طرح ٥ أوراق عمل قدمها ٥ من خبراء الملكية الفكرية من المنظمة العالمية الويبو ، ووزارة التجارة والصناعة وترويج الاستثمار ، جامعة السلطان قابوس ، هيئة تنمية المؤسسات الصغيره والمتوسطة والجمعية العمانية للملكية الفكرية.

تحدثت ورقة العمل الاولى عن موارد التعليم والتدريب وبناء المهارات في الملكية الفكرية من أكاديمية الويبو للباحثين والمبتكرين قدمها الفاضل محمد عبدالرؤوف بديوي من الويبو. واشتملت ورقة العمل الثانيه على السياسة الوطنية للملكية الفكرية، الاستراتيجية، الوضع، والأهداف قدمها الفاضل مروان الشيدي من وزارة التجارة والصناعة وترويج الاستثمار. وتحدثت ورقة العمل الثالثة عن المرأة في مجالات العلوم والتكنولوجيا والهندسة والرياضيات (STEM) والدور الحاسم للملكية الفكرية قدمتها الدكتورة مها الريامية من جامعة السلطان قابوس. وتلخصت الورقة الرابعة حول دعم المؤسسات الصغيرة والمتوسطة والشركات الناشئة في سلطنة عمان قدمها صاحب السمو السيد نادر آل سعيد من هيئة تنمية المؤسسات الصغيرة والمتوسطة. وجاءت ورقة العمل الخامسة حول دور الجمعية العمانية للملكية الفكرية قدمتها الدكتورة غالية المقرشية بالجمعية العمانية للملكية الفكرية.

واختتم اليوم الثاني بحلقة نقاشية حول الفرص ، شارك في الجلسة صاحب السمو السيد نادر آل سعيد من، الفاضل مروان الشيدي، الدكتورة مها الريامية، الدكتورة غالية المقرشية ويدير الجلسة: الأستاذ بواليا كيلفن جوزيف رئيس تطوير البحوث – جامعة صحار.