جامعة صحار تستضيف منتدى الارتقاء بالملكية الفكرية في البحث العلمي والابتكار في سلطنة عمان

WIPO

تنظم جامعة صحار يومي الأربعاء والخميس 2 و 3 أكتوبر 2024م منتدى الارتقاء بالملكية الفكرية والبحث والابتكار بسلطنة عمان بالحرم الجامعي بالتعاون مع وزارة التعليم العالي والبحث العلمي والابتكار و المنظمة العالمية للملكية الفكرية  – الوايبو – وهي وكالة الأمم المتحدة التي تخدم المبتكرين والمبدعين في أنحاء العالم، مما يضمن انتقال أفكارهم بأمان إلى السوق وتحسين حياة الناس في كل مكان. يهدف المنتدى إلى تسليط الضوء على أهمية حماية الملكية الفكرية كأداة لتعزيز الابتكار ودعم الباحثين والمبتكرين في البلاد.

ويتخلل المنتدى مشاركة عالمية من الخبراء والباحثين والمختصين في مجال الملكية الفكرية من داخل السلطنة وخارجها، ويتناول المنتدى عدة محاور تتعلق بالملكية الفكرية والبحث والابتكار: منظور الحكومة في سياق رؤية عُمان 2040، جعل سياسة الابتكار تعمل لصالح التنمية: رؤى من تقرير الملكية الفكرية العالمي 2024، التكنولوجيا الفائقة والملكية الفكرية ونظام المعرفة المفتوحة، تحديات الملكية الفكرية في عصر الذكاء الاصطناعي، ونقل الأفكار من البحث إلى السوق.

ويشمل المنتدى أيضًا ورش عمل وجلسات حوارية تهدف إلى تبادل المعرفة والخبرات، وتوفير منصة للباحثين لعرض أفكارهم ومشاريعهم. حيث يسهم هذا الحدث في تعزيز الوعي بأهمية الملكية الفكرية ودورها في دعم الابتكار والتنمية المستدامة في سلطنة عمان.