جامعة صحار والمعهد الهندي للإدارة، روهتاك يوقعان مذكرة تفاهم لبرنامج إدارة الأعمال

SU and Indian Institute of Management Agreement

تقع المكانة العالمية ضمن الخطة الاستراتيجية لجامعة صحار حيث أن السعي وراء شراكات خارجية متوازنة مع المؤسسات الأكاديمية والجهات الحكومية من شأنه أن يبني آثار مستدامة على الصعيد المحلي والدولي، عليه وقعت جامعة صحار (SU) والمعهد الهندي للإدارة، روهتاك  (IIM)  مذكرة تفاهم رسمية تهدف إلى التعاون المشترك في برنامج إدارة الأعمال وتعزيز التعاون الأكاديمي والبحثي في المنطقة. وقع الاتفاقية ممثلا لجامعة صحار الدكتور حمدان بن سليمان الفزاري رئيس الجامعة ، والفاضل داريج شارما ممثلا للمعهد الهندي للإدارة بروهتاك. جاء ذلك بالتزامن مع افتتاح منتدى الارتقاء بالملكية الفكرية والبحث والابتكار بجامعة صحار بالحرم الجامعي، تحت رعاية معالي الاستاذة الدكتورة رحمة المحروقية وزيرة التعليم العالي والبحث العلمي والابتكار وبحضور سعادة اميت ناراج السفير الهندي بسلطنة عمان. يمثل هذا التعاون خطوة مهمة نحو تقديم تعليم عالي الجودة في مجال إدارة الأعمال.

يستهدف برنامج بكالوريوس إدارة الأعمال الجالية الهندية الكبيرة الواقعين ضمن مسافة 200 كيلومتر من جامعة صحار. ويعتبر فرصة لتقديم تعليم عالي للطلاب المحتملين من الجالية الهندية في المنطقة. و سيوفر البرنامج المشترك للطلاب أساسًا شاملاً في التخصصات الرئيسية مثل الإدارة والتمويل والعمليات والتسويق. ويركز البرنامج على التفكير النقدي، وتحليل البيانات، وممارسات الأعمال الأخلاقية، مما يضمن أن يكون الخريجون مؤهلين تمامًا لمواجهة تحديات بيئة الأعمال العالمية.

وأكد الفاضل ديراج شارما خلال كلمته الرئيسية في منتدى الارتقاء بالملكية الفكرية والبحث والابتكار في سلطنة عمان التي ألقاها على ضرورة تحقيق التوازن بين حماية الملكية الفكرية والابتكار. كما شجع الباحثين على استكشاف الفرص للابتكار التحويلي الذي يضيف قيمة حقيقية للبشرية والمجتمع. وطلب من الباحثين والعلماء البارزين المشاركين في المؤتمر تجنب تسويق واستثمار الابتكارات السطحية التي تخلق آثارًا سلبية. واستشهد بأبحاث سابقة لدعم وجهة نظره بأن الابتكار ينبغي ألا يكون محاولة لتغيير الناس، بل يجب أن يهدف إلى تغيير العالم الذي نعيش فيه بشكل إيجابي.

الجدير بالذكر يعتبر IIM روهتاك واحدًا من أبرز مؤسسات الإدارة في جمهورية الهند، وهو معروف بتفوقه في التدريس والبحث. وهو ملتزم بتأهيل القادة المستقبليين من خلال منهج أكاديمي صارم وتركيز على التطبيقات العملية.  يعكس هذا التعاون رؤية مشتركة تهدف إلى تعزيز تعليم عالي الجودة يضمن التميز في البحث من خلال منهج أكاديمي صارم وتركيز على التطبيقات العملية.