جامعة صحار تطرح تخصصات جديدة في الذكاء الاصطناعي والأمن السيبراني

New Programs in Artificial Intelligence and Cybersecurity

استحدثت جامعة صحار مؤخرا في كلية الحاسوب وتقنية المعلومات برنامجي الذكاء الإصطناعي والأمن السيبراني واللذان يعدان مطلب مهم الآن في ظل الثورة الحديثة في الذكاء الإصطناعي وتوجه سوق العمل إلى توفير خبراء في هذين المجالين.  وتتماشى هذه البرامج مع رؤية عمان 2040 من خلال اعداد قوى عاملة مجهزة بمهارات متطورة في مجالي الذكاء الاصطناعي والأمن السيبراني والذي يعد مجال بالغ الأهمية للأمن الوطني والعالمي.

ويعتبر تخصص الذكاء الاصطناعي مجال دراسي بارز. يهدف لإعداد خريجين خبراء قادرين على الدخول في مختلف قطاعات الذكاء الاصطناعي. حيث تلعب الصناعات التي يقودها الذكاء الاصطناعي دور محوري في التنمية المستقبلية والنمو الاقتصادي لسلطنة عمان.

ويعد الأمن السيبراني تخصص قائم على الحوسبة ويشمل جوانب القانون والسياسة والعوامل البشرية والأخلاق وإدارة المخاطر. ويقدم هذا البرنامج الموضوعات الأكثر حداثة وتطلبًا، مما يضمن استعداد الخريجين جيدًا لمواجهة تحديات الأمن السيبراني التنظيمية الحديثة. ويشترط للمتقدم أن يكون اجتاز دبلوم التعليم العام بمعدل لا يقل عن  50% بالإضافة إلى اجتياز مادة الرياضيات وواحدة من المواد العلمية التالية: الفيزياء أو الكيمياء.