أنشطة وفعاليات مثمرة ضمن برنامج صيفي جامعة صحار 2024

Sohar University 2024 summer program

تنفيذا للخطة  الاستراتيجية 2023-2028 والتي تدرج المجتمع وسوق العمل ضمن أهدافها وتعنى بالتزام الجامعة بخدمة المجتمع، تتواصل الجهود ضمن برنامج جامعة صحار الصيفي 2024 لطلبة المدارس من الصف 5-12 ، والذي ينفذ خلال الفترة من 1 يوليو – 1 أغسطس 2024م حيث نفذت الجامعة مجموعة من الأنشطة والفعاليات للطلبة الملتحقين بالبرنامج وإضافة إلى البرنامج التدريسي للغة الانجليزية فقد نفذ قسم الصحة والسلامة والبيئة بالجامعة للطلبة برنامجا في الصحة والسلامة والبيئة بالإضافة إلى تمرين عملي لخطة اخلاء مبنى بركاء. حيث لاقت الخطة تفاعل من قبل الطلبة.

كما أقامت أيضاً ورشة الذكاء الاصطناعي قدمها : الأستاذ مبارك العموري ، تحدثت الورشة عن ماهية الذكاء الاصطناعي وأهميته في حياتنا ، بالإضافة إلى تطوره أنواعه ومجالات استخدامه.

وإلى جانب اللغة الإنجليزية، يشتمل البرنامج على العديد من الأنشطة المصاحبة، والتي تم التخطيط لها بشكل جيد لتكون هذه التجربة شاملة وموسعة، وأهم هذه البرامج:

• ورشة الحاسوب وتقنية المعلومات: والتي عرضت أساسيات الكمبيوتر، ومعلومات عن الشبكة العالمية للمعلومات، بالاضافة إلى برامج أمان وخصوصية جهاز الحاسب الالي، وأنماط الحياة الرقمية، كما عرفت الورشة بالخدمات الالكترونية وكيفية الاستفادة منها.
  • ورشة الآيلتس: وتستعرض الورشة ماهية اختبار الآيلتس ومتطلبات خوض الإختبار، بالإضافة إلى مهارات الاجابة على الأسئلة لضمان الحصول على الدرجة المطلوبة.
  • مركز مصادر التعلم: سيقوم الطلبة بزيارة ميدانية إلى مركز مصادر التعلم ليتعرفوا على خدمات المركز والإطلاع على طريقة الاستعارة وكيفية البحث عن المعلومات.

وحول البرنامج الصيفي قال الأستاذ طالب الضباري المشرف على تنفيذ برنامج جامعة صحار الصيفي 2024 لطلبة المدارس ” يعد البرنامج فرصة للتبادل المعرفي للطلبة المشاركين، حيث يتميز البرنامج الصيفي بجامعة صحار بكونه شاملا لمهارات عديدة لا تقتصر على اللغة فقط، حيث يتيح البرنامج للطلبة فرصة التعرف على بعض المهارات التكنولوجية واستخدام بعض مرافق الجامعة كمركز مصادر التعلم، علاوة على مهارات وطريقة البحث عن المعلومات بشكل دقيق وكيفية التأكد من صحتها وتمييز المفيد منها “.