جامعة صحار تحتفي بيوم المرأة العمانية

Sohar University Celebrates Omani Women's Day

تأكيداً منها بأهمية المرأة وتقديراً لدورها في شتى المجالات، وتزامناً باحتفاء السلطنة بيوم المرأة العمانية والذي يصادف ١٧ أكتوبر من كل عام، احتفلت جامعة صحار بيوم المرأة العمانية تحت شعار المرأة العمانية في التعليم بين الحاضر والماضي وذلك تحت رعاية الفاضلة أسماء بنت سالم الفطيسية المؤسسة والرئيسة التنفيذية لشركة زلفى للتجارة، ورئيسة لجنة التجارة والتجزئة بغرفة تجارة وصناعة عمان بشمال الباطنة. وبحضور الدكتور حمدان بن سليمان الفزاري رئيس الجامعة، وأعضاء الإدارة التنفيذية بالجامعة وموظفات الجامعة.

تضمن الحفل كلمة للدكتور حمدان بن سليمان الفزاري رئيس الجامعة مهنئاً بها المرأة العمانية في ربوع الوطن الغالي ومؤكداً على دور المرأة العمانية واسهاماتها في التنمية الاجتماعية والاقتصادية للبلاد، مسلطاً الضوء على تمثيل المرأة في جميع المستويات الأكاديمية والإدارية في الجامعة.

بعد ذلك قدم مجموعة من الطلبة والطالبات ممثلين بقسم التربية الموسيقية بكلية التربية والآداب ومجموعة قيثارة الموسيقية بالجامعة، تلى ذلك عرضا يتحدث عن دور المرأة وتواجدها في جميع المستويات، مستهلاً بمقطع من النطق السامي لجلالة السلطان وحثه للمرأة العمانية ودورها في دفع عجلة التنمية في السلطنة.

تبع ذلك جلسة حوارية بعنوان: المرأة العمانية في التعليم بين الحاضر والماضي، أدارت الجلسة الدكتورة عايدة بنت بطي القاسمية، أستاذ مساعد بكلية التربية والآداب بجامعة صحار، وشاركت في اثراء الجلسة الاستاذة الدكتورة حمدة بنت حمد السعدية بروفيسورة بقسم الدراسات التربوية بجامعة التقنية والعلوم التطبيقية- الرستاق، كما وشاركت أيضاً في هذه الجلسة الاستاذة حفيظة بنت محمد ال محمد وهي معلمة ومديرة مدرسة سابقة.

الجدير بالذكر ان جامعة صحار تفخر وتفاخر بالمرأة العمانية وتعتز بها، فهناك الطالبة والأكاديمية، والمهندسة، والإدارية، والقيادية. حيث بلغت نسبة الطالبات في الجامعة للعام الأكاديمي 2024/2025 ما يقارب (80%) من اجمالي الدارسين. وبلغ نسبة الموظفات (43%) موظفة، وعلى صعيد الحاصلات على درجة الماجستير بلغ عددهن (50)، وعدد الحاصلات على درجة الدكتوراة (44)، وفي هذا السياق كرمت الجامعة احدى موظفاتها الملهمات تكريماً لها ولإنجازاتها على الصعيدين العلمي والعملي وهي الموظفة مريم بنت سعيد العمرية المديرة العامة للموارد البشرية بالجامعة.