نخبة من طلبة جامعة صحار يستكشفون تركيا ويتعرفون على ثقافتها وتاريخها

Sohar University Outstanding students visiting Turkey

انطلقت فعاليات الرحلة الطلابية الثانية للطلبة المتميزين من جامعة صحار إلى جمهورية تركيا في السابع من يوليو 2024، يترأس الوفد في هذه الرحلة الدكتور عوض المعمري مساعد رئيس جامعة صحار لشؤون الطلبة وبإشراف الفاضلة أمل الفضيلية. ضمت الرحلة نخبة من الطلبة المتفوقين أكاديميًا والمتميزين في الأنشطة الطلابية والتي تمتد لمدة 12 يوم.

وقد اطلع الوفد الطلابي على معالم مدينة بورصة التركية التراثية والسياحية، وشملت قيامهم برحلة بحرية جميلة تلتها رحلة برية على الطبيعة الساحرة في غابات الصنوبر في سفاري مدينة بورصة، بعدها توقف الوفد على جبل أولوداغ (الجبل العظيم) الذي تميز بالعديد من المناطق السياحية البارزة مثل: الشجرة التاريخية التي يبلغ عمرها حوالي ٦٠٠ سنة تقريبا، وكذلك تمت زيارة العديد من الأسواق الشعبية المحيطة بالمنطقة والتي اعتراها طابع تقليدي تنعكس فيه الثقافة التركية.

كما قام الوفد أيضا بجولة سياحية لأهم معالم مدينة إسطنبول منها مدينة السلطان أحمد وكذلك زيارة لأهم المساجد الموجودة في المنطقة كمسجد السلطان أحمد التاريخي وجامع آيا صوفيا، ثم زيارة لجامعة اسطنبول التقنية ITU   ومركز الأبحاث العلمي ITUARI.

وضمن البرنامج قام الوفد أيضا بزيارة إلى جامعة مرمرة ومركز أبحاث وتطبيقات تكنلوجيا النانو والمواد الحيوية (NBUAM) للجامعة نفسها في مدينة اسطنبول، حيث تعتبر جامعة مرمرة من أعرق الجامعات التركية والتي يعود زمن تأسيسها إلى القرن الثامن عشر. حيث جرى استعراض إمكانية تبادل الخبرات الطلابية بين الجامعتين في الجوانب الاكاديمية والبحثية والأنشطة الطلابية.

وفي العاصمة أنقرة قام الوفد بزيارة جامعة أنقرة، حيث اطلع على مكتبة الجامعة الأثرية والتي احتوت على مخطوطات عريقة يصل عمرها إلى مئات السنين. تلتها رحلة إلى متحف الحضارات الأناضولية والذي احتوى على الحقب التاريخية للحضارات البشرية التي عاشت في المنطقة، والتي جُمعَت من كافة أرجاء الجمهورية التركية .

ويستمر البرنامج إلى يوم 17 من شهر يوليو الجاري، وسيقوم الوفد بمزيد من الجولات والزيارات المتنوعة إلى مناطق ومدن مختلفة خلال الأيام القادمة.

تهدف هذه الرحلة إلى تعزيز المعرفة الثقافية للطلبة وتشجيع التفاعل والتبادل الثقافي بينهم وبين المجتمع التركي. وتسعى جامعة صحار إلى تنظيم المزيد من هذه الرحلات التعليمية لتعزيز الخبرات العملية والثقافية لدى طلبتها. يتطلع الوفد إلى مشاركة تجاربهم ومعارفهم المكتسبة مع زملائهم في الجامعة عند عودتهم. الجدير بالذكر أن هذه الرحلة هي الرحلة الدولية الثانية التي تنفذها جامعة صحار لطلبتها المتفوقين، حيث انطلق هذا البرنامج خلال الصيف الماضي مع رحلة إلى ماليزيا ضمت عدد من الطلبة والطالبات. ويأتي هذا البرنامج في إطار إهتمام الجامعة بطلابها وسعيها إلى حصولهم على تجربة تعليمية متكاملة تزخر بكل ما يلزم الطالب من مهارات وإمكانات تجعله على قدر كبير من الجاهزية وعلى وعي ودراية كبيرة وثقافة عالية تجعله في مصاف المتميزين في كافة المجالات.